INFORMATION
En raison des mesures de prévention édictées par les autorités sanitaires pour lutter contre la propagation du Coronavirus, les événements suivants sont annulés:

les Cappuccini des dimanches 15, 22 et 29 mars

le brunch aîné du vendredi 13 mars

la fête du Bonhomme Hiver du vendredi 20 mars

La convivialité, principale raison d’être de ces événements, ne saurait être au rendez-vous en ces temps de craintes liées au virus. Nous prévoyons d’ores et déjà des événements de substitution dès que la situation sera rétablie. Plus d’infos à venir sur notre site ou par téléphone. En fonction de l’évolution de la situation, d’autres événements sont susceptibles d’être annulés ou reportés. Vous en serez tenus informés en temps utile.

Liste des événements-Maison de Quartier Saint-Jean

Qu’est-ce qu’on va pouvoir faire à manger aujourd’hui??

Date de début : 24 mai 2020

Date de fin : 31 mai 2020

Accueil | Divers Ainés

Je ne sais si vous c’est pareil pour vous ? Il m’arrive souvent d’être en panne d’idées ! que faire à manger aujourd’hui !! Je vous propose de petites recettes faciles et accessibles à toutes/tous !!

Paupiettes de veau et ratatouille

10 min de prépa. 40 min de cuisson (recette p. 4 pers.)

Poêler 1 oignon et 2 gousses d’ail émincés dans 2 c. à s. d’huile d’olive. Y mettre à dorer 8 paupiettes de veau. Ajouter 4 c. à s. de fond de veau + 25 cl d’eau + 15 cl de vin blanc + 1 c. à s. de farine et de moutarde + 1 c. à s. de vinaigre balsamique. Cuire 5 mn à feu moyen. Couvrir et mijoter 25 mn en retournant les paupiettes 1-2 fois. Servir avec de la ratatouille.

Liste de courses: 8 paupiettes de veau, 2 gousses d’ail, légumes divers pour ratatouille, 1 oignon, 15 cl de vin blanc, 4 c. à s. de fond de veau, 1 c. à s. de moutarde, 1 c. à s. de vinaigre balsamique, 2 c. à s. d’huile d’olive.

Voilà ! Bon appétit !!! Roger

Qu’est-ce qu’on va pouvoir faire à manger aujourd’hui??

Date de début : 25 mai 2020

Date de fin : 1 juin 2020

Accueil | Divers Ainés

Je ne sais si vous c’est pareil pour vous ? Il m’arrive souvent d’être en panne d’idées ! que faire à manger aujourd’hui !! Je vous propose de petites recettes faciles et accessibles à toutes/tous !!

Macaronis aux brocolis

10 min de prépa. 10 min de cuisson (recette p. 4 pers.)

Faire suer 1 oignon et 1 gousse d’ail émincés dans 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajouter 8 tranches de bacon émincés + 20 cl de crème liquide + 1 c. à c. de muscade. Mélanger avec 400 g de macaronis al dente + 1 brocolis en morceaux cuit quelques minutes aux micro-ondes et grossièrement écraser à la fourchette.

Liste de courses: 400 g de macaronis, 1 brocoli, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 8 tranche de bacon, 20 cl de crème liquide, 1 c. à s. de muscade, 1 c. à s. d’huile d’olive.

Voilà ! Bon appétit !!! Roger

Qu’est-ce qu’on va pouvoir faire à manger aujourd’hui??

Date de début : 26 mai 2020

Date de fin : 2 juin 2020

Accueil | Divers Ainés

Je ne sais si vous c’est pareil pour vous ? Il m’arrive souvent d’être en panne d’idées ! que faire à manger aujourd’hui !! Je vous propose de petites recettes faciles et accessibles à toutes/tous !!

Assiette italienne

15 min de prépa. 1h de cuisson (recette p. 4 pers.)

Faire mariner 1 h dans le jus de citron 4 petites courgettes lavée et coupées en tranches fines avec 1 économe + 4 c. à s. d’huile d’olive + 2 c. à s. de basilic. servir avec 4 tomates en rondelles + 250 g de burrata en tranches + 12 coeurs d’artichauts à l’huile en morceaux + 8 tranches de jambon de Parme. Accompagner de 4 tranches de pain de campagne.

Liste de courses: 4 tomates, 12 coeurs d’artichauts à l’huile, 4 petite courgettes, 1 citron, 250 de burrata, 8 tranches de jambon de Parme, 4 tranches de pain de campagne, 2 c. à s. de basilic, 4 c. à s. d’huile d’olive.

Voilà ! Bon appétit !!! Roger

Qu’est-ce qu’on va pouvoir faire à manger aujourd’hui??

Date de début : 27 mai 2020

Date de fin : 3 juin 2020

Accueil | Divers Ainés

Je ne sais si vous c’est pareil pour vous ? Il m’arrive souvent d’être en panne d’idées ! que faire à manger aujourd’hui !! Je vous propose de petites recettes faciles et accessibles à toutes/tous !!

Curry vert de poulet

15 min de prépa. 1h de cuisson (recette p. 4 pers.)

Poêler 4 escalope de poulet en dés avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajouter 2 courgettes en lamelles + 2 cm de gingembre frais haché + 1 boîte de pousses de bambou + 2 c. à s. de pâte de curry vert + 20 cl de lait de coco. Mélanger et mijoter 50 mn à feu doux. Accompagner avec 250 g de riz blanc.

Liste de courses: 4 escalopes de poulet, 2 courgettes, 1 boîte de pousses de bambou, 2 cm de gingembre frais, 20 cl de lait de coco, 2 c. à s. de pâte de curry vert, 1 c. à s. d’huile d’olive.

Voilà ! Bon appétit !!! Roger

Qu’est-ce qu’on va pouvoir faire à manger aujourd’hui??

Date de début : 28 mai 2020

Date de fin : 4 juin 2020

Accueil | Divers Ainés

Je ne sais si vous c’est pareil pour vous ? Il m’arrive souvent d’être en panne d’idées ! que faire à manger aujourd’hui !! Je vous propose de petites recettes faciles et accessibles à toutes/tous !!

Tajine de poulet aux citrons confits

25 min de prépa. 1h10 de cuisson (recette p. 4 pers.)

Saisir 10 mn 1 poulet en morceaux dans 2 c. à s. d’huile d’olive. Ajouter 2 oignons émincés + 2 carottes et 2 courgettes en rondelles + 3 tomates en cubes + 3 citron confits en morceaux + 2 pommes de terre + 1 c. à s. d’épices à couscous + 1 c. à s. de cumin + 1 bouillon cube + 10 cl d’eau. Mijoter 1 h . Servir avec 250 g de graine de couscous.

Liste de courses: 1 poulet, 3 citrons confits, 3 tomates, 2 carottes, 2 courgettes, 2 pomme de terre, 2 oignons, 250 de graine de couscous, 1 c. à s. d’épice à couscous, 1 c. à s. de cumin, 1 bouillon cube, 2 c. à s. d’huile d’olive.

Voilà ! Bon appétit !!! Roger

Qu’est-ce qu’on va pouvoir faire à manger aujourd’hui??

Date de début : 29 mai 2020

Date de fin : 5 juin 2020

Accueil | Divers Ainés

Je ne sais si vous c’est pareil pour vous ? Il m’arrive souvent d’être en panne d’idées ! que faire à manger aujourd’hui !! Je vous propose de petites recettes faciles et accessibles à toutes/tous !!

Gratin de légumes et de veau

20 min de prépa. 50 mn de cuisson (recette p. 4 pers.)

Tremper 50 gr de pain dans 20 cl de lait puis mélanger avec 1 oeuf battu + 1 courgette et 1 aubergine en dés + 1 oignon haché + 1 boîte de tomates concassées. Étager dans 1 plat 400 g de veau haché + les légumes et mettre 60 g de coquillettes crues au milieu. Verser 1 bouillon cube de volaille dilué dans 20 cl d’eau. + 1 c. à s. de concentré de tomate. Finir par 50 g de fromage râpé. Enfourner 50 mn à 200°C.

Liste de courses: 400 gr de veau haché, 1 courgette, 1 aubergine, 1 oignon, 60 g de coquillettes, 50 g e fromage râpé, 50 g de pain, 1 boîte de tomates concassées, 1 oeuf, 20 cl de lait, 1 c. à s. de concentré de tomates, 1 bouillon cube de volaille.

Voilà ! Bon appétit !!! Roger

Qu’est-ce qu’on va pouvoir faire à manger aujourd’hui??

Date de début : 30 mai 2020

Date de fin : 6 juin 2020

Accueil | Divers Ainés

Je ne sais si vous c’est pareil pour vous ? Il m’arrive souvent d’être en panne d’idées ! que faire à manger aujourd’hui !! Je vous propose de petites recettes faciles et accessibles à toutes/tous !!

Lasagnes aux deux saumons, épinards et chèvre

(15 min de prépa. 35 min de cuisson) recette p. 4 pers.

Mélanger 250 g de ricotta + 25 cl de crème fraîche + 450 g d’épinards + 1 c. à c. d’ail déshydraté + 3 c. à s. d’huile d’olive. Sur 12 feuilles de lasagne, étager sur 2-3 couches ce mélange avec 200 g de saumon fumé et 200 g de saumon frais en lanières. Ajouter 100 g de chèvre frais émietté + 50 g de parmesan. Enfourner 35 mn à 200°.

Liste de courses: 12 feuilles de lasagnes, 200 gr de saumon frais, 200 gr de saumon fumé, 450 g d’épinards (congelé), 100 g de chèvre frais, 250 g de ricotta, 50 g de parmesan, 25 cl de crème fraîche, c. à c. d’il déshydraté, 3 c.à s. d’huile d’olive.

Voilà ! Bon appétit !!! Roger

Qu’est-ce qu’on va pouvoir faire à manger aujourd’hui??

Date de début : 31 mai 2020

Date de fin : 7 juin 2020

Accueil | Divers Ainés

Je ne sais si vous c’est pareil pour vous ? Il m’arrive souvent d’être en panne d’idées ! que faire à manger aujourd’hui !! Je vous propose de petites recettes faciles et accessibles à toutes/tous !!

Thon à la catalane

(20min de prépa. 35 min de cuisson) recette p. 4 pers.

Poêler 2 oignons et 2 gousses d’ail émincés dans 2 c. à s. d’huile d’olive. Ajouter 1 poivron vert en dés. Cuire quelques minutes, puis ajouter une boite de tomates pelées + 1 carotte en dés + 1 c. à s. d’herbes de provence. Mijoter 20 mn. Ajouter 20 olives vertes + 1 c. à s. de câpres + 3 boites de thon à la tomate. Cuire 2 – 3 mn et servir avec 250 g de semoule cuite.

Liste de courses: 3 boîtes de thon à la tomate,250 g de semoule, 1 carotte, 1 poivron vert, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 20 olives vertes, 1 boîte de tomate pelée, 1 c. à c. de câpres, 1 c. às. d’herbes de provence, 2 c.à s. d’huile d’olive.

Voilà ! Bon appétit !!! Roger

Centre Aéré d’été 2020

Date de début : 29 juin 2020

Date de fin : 21 août 2020

Centre Aéré

Les inscriptions son terminées.
Pour les personnes ayant fait l’inscription en ligne, merci de l’imprimer et de le déposer dans la boîte au lettre de la MQSJ (en face de la porte d’entrée) d’ici le 9 mai. Cette étape est très importante car c’est elle qui confirme et valide votre inscription.

Nous restons à disposition par mail pour toutes questions ou besoins sur info@mqsj.ch